Van Doren об этом безумном, безумном мире (daily_madness) wrote,
Van Doren об этом безумном, безумном мире
daily_madness

Categories:

Гарри Поттер и... косность западной интеллигенции


Неожиданный заголовок, правда? Вы думали тут будет анализ победы Трампа? ;) Правильно думали, но сперва будет прелюдия. Где-то 2-3 года назад я увлекся необычным фэнфиком по Гарри Поттеру: "Гарри Поттер и Методы Рациональности". Я никогда не был любителем фэнфиков и на произведение Юдковского набрел совершенно случайно. Надо сказать, я всегда был большим любителем скептицизма и рационального мышления, поэтому Юдковский сразу привлек мое внимание, и если вы разделяете эту мою склонность, посетите его сайт http://lesswrong.ru/ - и вряд ли будете разочарованы.

HPMOR
Для рационального ума вроде моего, оригинальный Гарри Поттер мира Роулинг всегда был несколько непродуманным и изобиловал недосказанностями и алогичностями. Элиезер Юдковский, будучи учёным-информатиком и самопровозглашённым апостолом рациональности, не смог пройти мимо, и создал мир, в котором некоторые персонажи действуют совершенно рационально, а магические явления обретают "научное" объяснение. HPMOR ("Harry Potter and the Methods of Rationality") это на самом деле выдающееся произведение, по объему оно практически не уступает "Войне и Миру", охватывая при этом только первый год пребывания Гарри Поттера в школе волшебства. Элиезер Юдковский обладает воистину энциклопедическим умом, и сумел снабдить свой фэнфик (честно говоря, мне даже слегка неудобно называть его произведение столь банальным именем) воистину гаргантюанским количеством самых разных аллюзий и коннотаций. Там можно найти как ссылки на социологические исследования, так и аллюзии на научную фантастику вроде "Игры Эндера".

Генетика для либералов
Но нас в этом произведении интересуют прежде всего отношения Элиэзера и генетики. Сперва стоит наверно кратце описать в чем суть различий мира Элиэзера от мира Роулинг. В мире Юдковского Гарри Поттер ввиду некоторых обстоятельств (не будем спойлерить сюжет тем, кто хочет это произведение прочитать) становится сверх интеллектуальным, сверх рациональным существом и вместе с Гермионой и Малфоем, которые тоже не по годам умны, он берется за научное исследование мира волшебства. ;)
Первым открытием Гарри становится анализ правил наследования генов волшебства. Факты говорят о том, что современные волшебники менее сильны чем волшебники тысячу и более лет назад. "Пожиратели Смерти" считают, что смешение с магглами разбавляет их кровь, и делает их менее сильными. В пику "Пожирателям Смерти" Гарри показывает, что за наследование умения колдовать отвечает только один аллель, и поэтому "расистские" взгляды "Пожирателей Смерти" не имеют под собой научной основы. )) Пока все более-менее достоверно, насколько достоверно можно вообще спроецировать научный мир в выдуманный мир волшебников и ведьм. )) (23-я глава http://hpmor.com/chapter/23, для нетерпеливых)

Анти-генетика для либералов
И тут мы подходим к интересному моменту. Если генетика не отвечает за силу волшебника, то как можно объяснить, что некоторые волшебники более умелы чем другие? "Powerful wizards would get that way by studying harder and practicing more" - отвечает Элиэзер устами Гарри. ("Могущественные волшебники становятся такими учась усерднее и больше практикуясь" - перевод мой). Аналогичные идеи Элиэзер представляет в книге ещё пару раз, и ему ни разу не приходит в голову мысль, что у различий учеников в одаренности могут быть хоть какие-то биологические причины. Нет, это квинтэссенция идеологии западной интеллигенции - все индивидуальные или групповые различия у людей могут быть исключительно продуктом среды (если речь не о геях, конечно - там по представлениям либералов все приколочено гвоздями), генетика не может играть никакой роли. Элиэзер, как образцовый либерал, естественно не может отойти от этой догмы и допустить иное объяснение одаренности отдельных учеников. В его мозгу одаренность ученика является социальной конструкцией.

Реальный мир
В реальном мире к сожалению для них все обстоит ровно наоборот. Генетика отвечает процентов за 80% наблюдаемого разнообразия интеллекта во взрослом возрасте - это значение неплохо подтверждено на близнецовых исследованиях. Вообще говоря, предполагать обратное даже более нелепо чем отрицать эволюцию - собственно это и есть отрицание эволюции: если либералы правы это значит, что эволюция мозга остановилась сто тысяч лет назад. Эволюция самого важного для выживания человека органа, который потребляет 20% всей энергии! Это на самом деле не только нелепо, но и опровергнуто - эволюцию в геноме можно отследить, и уже показано, что она у человека в последние десятки тысяч лет только ускорялась.

Откуда же взялась такая ересь и как она повлияла на развитие общества? В 19-м веке после публикаций Дарвина генетическая природа умственного разброса казалась вполне естественной, и лишь в середине 20-го века Эшли Монтегю с помощью ЮНЕСКО продавил представление о том, что все различия - продукт влияния общества, и, соответственно, все классовые и расовые различия в IQ - продукт угнетения определенных групп. А раз так, то государство надо срочно бросить на исправление этого безобразия. Что и было исполнено с катастрофическими последствиями для цивилизации... Но об этом в следующей серии.

Tags: hpmor
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments