Van Doren об этом безумном, безумном мире (daily_madness) wrote,
Van Doren об этом безумном, безумном мире
daily_madness

Categories:

Адмирал Колчак и амнезия псевдопатриотов


Когда-то, много лет назад, читая американский роман "Сёгун", я интересовался историей Японии периода Сэнгоку и много копался в гугле, разыскивая биографии героев, географию событий и особенности культуры, архитектуры, вооружений. Среди прочего я впечатлился отношением японцев к своей истории. Надо сказать, герои тех событий: Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси, Токугава Иэясу отнюдь не были святыми, и если последнему хотя бы можно поставить в заслугу объединение Японии и её примирение на 250 лет, то на счету Хидэёси например неудачные походы в Корею, которые стоили стране трехсот тысяч жизней. Тем интереснее тот факт, что японцы трепетно относятся к ним всем, и за судьбу их памятников можно не опасаться. Некоторым из них уже сотни лет, они пережили переходы власти от сёгунов к императорам, от императоров к демократической власти, а памятники как стояли, так и продолжают стоять. И видимо будут стоять пока существует Япония.


Слева направо: Хидэёси, Иэясу, Нобунага.



А теперь мы переносимся в Петербург 21-го века и видим это:


О Колчаке можно писать много и долго, но какой в этом смысл, когда в википедии уже есть неплохая статья о нём? Стоит разве что подытожить, что Александр Васильевич был не только настоящим русским патриотом, но и талантливым исследователем и бесстрашным воином. И отдал жизнь за Россию, чего мог и не делать, ибо в октябре 1917 года находился в Америке с военно-дипломатической миссией и легко мог остаться за границей. С его талантами бедность ему явно не грозила.

Однако чтобы поднять мотивацию читателя побольше узнать об адмирале, я все же перечислю основные вехи его дореволюционного пути:


  • 1895-1898: По окончанию Морского Корпуса в 1895 году Колчак служил на крейсерах Рюрик и Крейсер, где кроме своих прямых служебных обязанностей занимался гидрологическими исследованиями, результаты которых он опубликовал в 1899 в журнале "Записки по гидрографии".

  • 1901-1902: Второй офицер шхуны Заря в Русской Полярной Экспедиции барона Толля, в которой он занимался гидрологическими и магнитологическими исследованиями.

  • 1903: руководил полярной экспедицией по спасению барона Толля, которую он сам же и разработал. За эту экспедицию он был награждён орденом Святого Владимира и избран членом Императорского Русского географического общества. Три года спустя Русское географическое общество наградило Колчака Большой Константиновской золотой медалью (всего лишь четвертый лауреат после знаменитого Нансена, Норденшельда и Юргенса!).

  • 1904: по собственному желанию перевелся в Порт-Артур и командуя минозаградителем добился наибольших успехов флота в этой войне, отправив на дно броненосцы Хацусэ и Ясима и крейсер Такасого. В конце осады 2 месяца командовал артиллерийскими батареями. Получил за эту войну в общей сложности 5 наград и ранение.

  • 1905-1909: ещё несколько научных публикаций по итогам его двух полярных экспедиций.

  • 1906-1908: активное участие в анализе причин поражения флота в Японской войне, публикация "Какой нужен России флот", ставшая

  • 1909: разработка плана Гидрографической Экспедиции Северного Ледовитого океана и командование ледоколом Вайгач в первом сезоне этой экспедиции.

  • 1911-1912: один из авторов программы возрождения флота, преподавание в Морской академии, публикация военно-морских работ.

  • 1914-1916: о его командовании миноносцами на Балтике можно писать долго, поэтому скажу только, что за три года он дослужился до вице-адмирала и был назначен командующим всем Черноморским флотом, и это в 42 года!

  • 1916: надо ли отдельно упоминать, что с командованием флотом он справился на отлично?



Ясно, что в Колчаке видели лидера сопротивления не просто так, он заслуженно обладал прославленным на всю Россию именем. Интересно также, и для левых это как правило становится большим откровением, что большинство лидеров Белого Движения были простого происхождения, в лучшем случае выбившиеся в дворяне одно-два поколения назад. Так например отец Деникина был простым крестьянином дослужившимся до майора, Корнилов и вовсе родился в семье простого калмыка, Алексеев тоже был сыном простого солдата дослужившегося до майора. Колчаку повезло чуть больше, его прадед был простым сотником, дед дослужился на гражданской службе до потомственного дворянства, ну а отец уже до генерал-майора и инженера-сталелитейщика, от которого Александр Васильевич и получил отличные гены и тягу к точным наукам.
И кто-нибудь рискнет после этого утверждать, что в Российской Империи не работали социальные лифты и революция была необходима? Я так не думаю.

А что сделали для России эти герои?


Вчера Александру Васильевичу Колчаку исполнилось 142 года.


Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments