Van Doren об этом безумном, безумном мире (daily_madness) wrote,
Van Doren об этом безумном, безумном мире
daily_madness

Category:

Аримистан внесен в запрещенный список WADA

кандидаты на премию Дарвина - три шага вперед!


Российский спорт вчера всколыхнуло сообщение, что аримистан внесли в запрещенный список WADA уже с Нового года. Болельщики тут же начали строить предположения, что это может вызвать скандал аналогичный прошлогоднему, когда за 4 месяца до конца года в списки внесли милдронат. Славящиеся своей неосведомленностью российские спортсмены это сообщение браво проигнорировали и продолжили его прием (кстати абсолютно бессмысленный), в результате чего массово попалились на январских допинг-контролях. Впрочем некоторым удалось отмазаться под предлогом, что мельдоний долго выводится из организма (чему кстати не было никаких доказательств). Так или иначе, но многие стали ждать чего-то подобного и сейчас, тем более что до Нового года осталось каких-то 11 дней.


Что такое аримистан? Химическое название этого вещества - андрост-3,5-диен-7,17-дион и оно является ингибитором фермента ароматазы. Аримистан является метаболитом 7-Keto-DHEA, который в свою очередь является метаболитом дегидроэпиандростерона:

Daily Madness News | DHEA and metabolites

Всё семество DHEA с атомом кислорода в седьмой позиции ингибирует ароматазу, которая отвечает за преобразование андрогенов в эстрогены:



В итоге в организме растут уровни тестостерона и дигидротестостерона, которые (особенно последний) обладают анаболическим эффектом, что и привело к причислению всего класса ингибиторов ароматаз к допингу. Поэтому не только 7-keto-DHEA, который явно упомянут в запретном списке WADA, но и аримистан всегда являлся допингом. Почему же WADA вдруг решила сейчас явно занести аримистан в список запрещенных веществ?

Дело в том, что аримистан приобрел в последние годы заметную популярность в бодибилдерской сцене, его также начали включать во многие добавки, зачастую не упоминая его в списке ингредиентов. Так например он входит в состав следующих добавок:

Erase (Post Cycle Support)
ERGOPURE (Test Boosters/Hormone Regulation)
Finaflex 550-XD (Prohormones)
Mass Plexx (Prohormones)
MethoxyVol (Prohormones)
PCT Revolution Black (Post Cycle Support)
Reaper (Prohormones)
Stage II Evolution PCT Rejuvenation (Post Cycle Support)

Поэтому существовала реальная опасность случайного употребления аримистана спортсменами. Для предотвращения подобного сценария его и занесли в список, но даже если бы его нашли в моче спортсмена до Нового года - это все равно дисквалификация, поэтому скандала аналогичного прошлогоднему в принципе быть не может.

Tags: арамистан, допинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment